「ものづくり成果コーナー」は、「ものづくり補助金事業」で得た成果を発信・普及することを目的としたサイトです。

登録企業

ものづくり補助金事業で得た成果をもとに、
商品等の事業化を行った企業情報を紹介します。

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登録企業

ものづくり補助金事業で得た成果をもとに、
商品等の事業化を行った企業情報を紹介します。

コトブキ薬粧株式会社(3120001079481)

  • 大阪市
  • 大阪府 泉州地域
  • 岬町
  • 食料品製造業
電話番号:06-4963-2877

 

酵素一筋50年

コトブキ薬粧株式会社は1962年(昭和37年)の創立以来、酵素を見つめ、酵素と共に歩んでまいりました。
そして、砂糖漬けにしない独自の発酵法を開発。
従来の酵素飲料に比べて約半分の糖度に抑えた“寿酵素”が誕生しました。

 

役職・代表者名 代表取締役 和田 洋治
住所 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4ー2ー6
その他の事業所など 泉南工場 〒599-0301 大阪府泉南郡岬町淡輪669
設立年月日 1994/02/01
資本金(出資金) 1,000万円
従業員数 17人
所属組合・団体名称 (財)日本健康・栄養食品協会 大阪商工会議所

事業内容

・清涼飲料水の製造(主に発酵飲料水、発酵食品の製造)
・健康食品の製造・販売
・化粧品の製造・販売

野菜・果実・キノコ等を裁断し、乳酸菌を振りかけ。発酵させた後、さらに酵母発酵させた植物エキス発酵液。乳酸発酵するのに砂糖漬けにならないので、出来上った発酵原液は糖分0%であり、従来からの製法のものは糖分60%前後含まれています。

<許認可取得>

昭和62年9月
清涼飲料水製造許可取得
平成20年12月1日
化粧品製造販売業許可取得
 

 

主要生産設備(飲料受託製造設備)

充填設備
300ml~1200ml用 充填ライン 1基
充填付帯設備
準粋水製造機
加熱滅菌調合釜
加熱滅菌タンク
発酵設備
冷蔵室
真空蒸発機(アルコール抜機)
その他
品質検査設備(研究室)
一般細菌・大腸菌検査機材
アルコール度数測定器
PHメーター
過酷保存テスト用温熱庫
Bx計
色彩色差計
ガイガーカウンター 他

 

わが社の強み

大阪版食の安全安心認証取得

弊社は、平成30年1月24日、大阪版食の安全安心認証制度において、認証を取得しました。

大阪版食の安全安心認証制度は、食の安全安心に積極的に取り組んでいる飲食店や食品製造施設、販売店を認証する制度です。コトブキ薬粧は、今後もさらに食の安全安心に積極的に取り組んでまいります。

http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/ninsyou/kotobuki-yakusho.html

大阪版食の安全安心認証について
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/ninsyou/

 

植物エキス発酵液に使われる66種類の食材

寿酵素の主原料の植物エキス発酵液は、66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を発酵させてつくられています。
季節のからだと食養生では、毎月、植物エキス発酵液に使用している旬の食材と、その食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介しています。日々の健康にお役立てください。季節のからだと食養生(レシピ)

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コトブキ薬粧株式会社の取り扱い商品・技術・サービス

寿酵素(飲料)、寿酵素(ゼリー)、寿酵素(ペースト)、エミネントバスオーン、入浴液剤

砂糖漬けにしない二段階発酵

寿酵素は、原材料を砂糖漬けにせず、まず乳酸菌を加えて「乳酸発酵」を行い、
その後、酵母菌を加えて、酵母菌が増殖できる環境をととのえ、発酵させています。

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大阪府中小企業団体中央会 ものづくり中小企業支援室
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 2017年 11月27日 制定